Орион-128/Радио 05-96/Электронный диск

Материал из Emuverse
Данный материал защищён авторскими правами!

Использование материала заявлено как добросовестное, исключительно для образовательных некоммерческих целей.

Автор: Я. ДМИТРИЕНКО, г. Кишинев, МолдоваИсточник=http://retro.h1.ru/Orion/ElDskOr/ElDskOr.php

Предлагаемое вниманию читателей устройство — электронный диск с объемом памяти 64 Кбайт — позволяет хранить записанную в него информацию неограниченно долго при обеспечении надежного питания. Обслуживающая его программа _DISK рассчитана на работу с ORDOS версии 4.0, при необходимости ее можно использовать и с ORDOS версии 2.4, внеся в программу небольшие изменения, приведенные в статье.

Принципиальная схема электронного диска (далее диск S) приведена на рисунке альбоме схем, а программа S_DISK — в табл. 1. Как видно, устройство представляет собой набор из восьми КМОП-микросхем статического ОЗУ серии К537. Подключают его к портам F500 и F600 компьютера (первый из них — порт ROM -диска — использован в качестве адресной шины диска S , а его шина данных, управление чтением/записью, а также переключение микросхем подключены к параллельному порту F600). Режим хранения информации определяется состоянием сигнала CS 1, его уровень логической 1 соответствует хранению, а логического 0 — снятию хранения. Для более надежного запрета на доступ к микросхемам диска, находящимся в режиме хранения, одновременно со сменой уровня сигнала с 0 на 1 на входе CS1 изменяется таким же образом и уровень сигнала на входе СЕ0 (выводы 20 и 22 соединены вместе).

В качестве резервного источника (на случай если откажет источник питания компьютера), применен сетевой блок питания от калькулятора серии "Электроника". Его напряжение поступает на микросхемы диска через простейший параметрический стабилизатор на стабилитроне VD4. На случаи пропадания напряжения в осветительной сети предусмотрен еще один - аварийный источник питания - батарея GB1 с напряжением 2,5-4,5В (автор использует батарею, составленную из двух элементов Э16). От этой батареи устройство питается и при выключении компьютера и резервного источника. Потребляемый электронным диском ток в режиме хранения информации не превышает 15 мкА, благодаря чему батареи хватает более чем на полгода. Энергии, запасенной оксидным конденсатором С1, хватает на несколько минут. Этого вполне достаточно для замены батареи.

Программа S_DISK использует все базовые функции ORDOS, поэтому электронный диск полностью равноправен с остальными, но имеет перед ними то преимущество, что после выключения питания сохраняет записанную в него информацию. Поскольку из общего объема 64 Кбайт ORDOS обслуживает только 60, оставшийся объем 4 Кбайт можно использовать для хранения различных драйверов и знакогенераторов, доступ к нему может осуществляться другими программными средствами.

Программа S_DISK Verdana;размещается в ОЗУ, начиная с адреса АС00 Ее удобно хранить в ROM диске. После передачи управления программа в первую очередь изменяет ячейки памяти ORDOS , где указан переход на подпрограммы F836 (чтение байта с дополнительной страницы) и F639 (запись байта в дополнительную страницу). После этой замены управление передается ORDOS. Таким образом, при обращении к программам чтения или записи байта в дополнительную страницу ORDOS теперь станет обращаться к подпрограммам чтения байта PRD (AC15) и записи PWR (AC1E). Если ORDOS "собиралась" считывать или записывать байт третьей страницы (диск D) будет считываться или записываться информация с диска S. При работе с диском В или С ORDOS будет обращаться к подпрограммам F836 и F839 МОНИТОРа. Иными словами на время работы диска S происходит условная замена им диска D.

Алгоритмы записи и чтения байта диска S сохраняют стандартные входные и выходные параметры подпрограмм F836 и F839. Вначале подпрограммы записи и чтения байта с диска S обращаются к подпрограмме КМ. Она организует код, определяющий микросхему RAM, к которой будет происходить обращение согласно адресу. Этот код записывается в регистр 8 и является выходным параметром подпрограммы КМ. Последняя также выставляет адрес на шине адреса микросхем диска S посредством порта F500. После выхода из подпрограммы КМ программируется порт F600 соответственно на запись или чтение. На младший разряд адреса F601 выставляется код из регистра В, разрешающий доступ только к одной микросхеме RAM соответствующей нужному адресному пространству. Для отключения диска S достаточно нажать на кнопку "Сброс".

Если компьютер работает с ORDOS версии 2.4 в программу S_DISK необходимо внести изменения указанные в табл. 2 при этом диском S будет заменяться диск В (страница 01).

Конструктивно диск S выполнен в виде небольшой платы размерами чуть больше корпуса микросхемы К537РУ17. Сами микросхемы смонтированы одна над другой все их выводы кроме управляющих, спаяны между собой. С портом F600 плату соединяют с помощью соответствующей вилки, а с портом F500—через малогабаритный разъемный соединитель позволяющий отсоединить диск S от платы компьютера.

В качестве ROM-диска автор использует микросхему 27512 зарубежного производства. Программируемый параллельный интерфейс KP580BВ55A порта F500 нагружен микросхемой 27512 и описываемым диском S. Нагрузочная способность интерфейса позволяет при необходимости подключить к нему по шине адреса еще несколько подобных дисков.

Отсканировано с журнала Радио №5 1996 год.

Отредактировано Лесных Ю. 2001 год.