ЮТ-88/ЮТ-УМ 06-89/Программатор ПЗУ

Материал из Emuverse
Перейти к: навигация, поиск
Red copyright.png Данный материал защищён авторскими правами!

Использование материала заявлено как добросовестное, исключительно для образовательных некоммерческих целей.

Автор: В. БАРТЕНЕВ

Источник: http://retro.h1.ru/UT88/PrgRF/PrgRF.php

По просьбе читателей предлагаем описание приставки к компьютеру «ЮТ-88» для программирования микросхем ПЗУ. Она позволит вам, не прибегая к посторонней помощи, записать в микросхемы ПЗУ любые программы. В радиолюбительской практике используются микросхемы репрограммируемых ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием К573РФ2 и К573РФ5. Именно для них и предназначен программатор. Приставка очень проста в изготовлении и через разъем легко подключается к шинам данных адреса и управления компьютера «ЮТ-88».

Схема программатора приведена на рисунке. В основу ее работы положено использование аппаратно-программных средств микросхемы параллельного интерфейса КР580ВВ55. Как вы помните при рассмотрении директив МОНИТОРА дисплейного модуля, мы говорили о том, что в нем имеется специальная директива «R», предназначенная для чтения данных из вспомогательного интерфейса. Таким вспомогательным интерфейсом в нашем компьютере и является микросхема DD3. А микросхемы DD1 и DD2 используются для формирования сигнала выборки ее кристалла.

После сборки и монтажа приставки первым делом следует проверить, как выполняется директива «R». Для этого в панель приставки вставьте незапрограммированную микросхему и на клавиатуре компьютера наберите: R , 7FF, 1000 ВК, то есть перепишите все содержимое ПЗУ в ОЗУ. При правильной работе приставки все адресное пространство ОЗУ от 1000Н до 17FFH заполнится кодом FFH, в чем можно будет убедиться с помощью директивы D 1000, 17FF ВК. Есть и другой способ — измерьте контрольную сумму с помощью директивы К 1000, 17FF ВК. Она должна равняться F800H. Затем с помощью директивы «М» набейте коды программы по приведенной таблице. Контрольная сумма программы равна 62В9Н. Программу запишите на магнитофон. Копируется она в адреса 2000Н, 27FFH с помощью директивы Т , 7FF, 2000 ВК для ее последующей записи в ПЗУ. Запуск программы производится директивой G100, в результате на экране дисплея появится заголовок и меню:

ПРОГРАММАТОР ПЗУ «ЮТ-88»
ПЕРЕЧЕНЬ КОМАНД
R-ЧТЕНИЕ,
W-ЗАПИСЬ,
Е — ВЫХОД В МОНИТОР,
КОМАНДА >

Дальнейшая работа идет в диалоговом режиме. Если задать команду R, то появится сообщение:

РЕЖИМ ЧТЕНИЯ ЗАДАЙТЕ НАЧАЛЬНЫЙ АДРЕС ОЗУ.

Если задать адрес, например, 1000, на экране появится контрольная сумма незапрограммированной ПЗУ F800.

Если задать команду W, перейдем в режим программирования:

РЕЖИМ ЗАПИСИ ЗАДАЙТЕ НАЧАЛЬНЫЙ АДРЕС ОЗУ.

Допустим, мы хотим запрограммировать первую микросхема ПЗУ, записав в нее программу программатора. Для этого укажите адрес 2000, куда она была скопирована. На экране появится текст:

ВКЛЮЧИТЕ НАПРЯЖЕНИЕ +26

При программировании микросхем ПЗУ подается напряжение + 24…26В на вывод 21. Между выводом 21 микросхемы и источником напряжения обязательно надо включить токоограничивающий резистор сопротивлением 200—300 Ом, в противном случае микросхема ПЗУ может быть испорчена. Подключив источник, нажмите кнопку ВК. Начинается процесс программирования, который завершится появлением сообщения:

ВЫКЛЮЧИТЕ НАПРЯЖЕНИЕ +26В

Выполнив команду и нажав клавишу ВК, вы опять вызываете меню. Для проверни правильности программирования микросхемы ПЗУ считайте ее содержимое с помощью директивы «R» и убедитесь в правильности контрольной суммы. Учитывая, что программа занимает меньше двух килобайт, контрольная сумма совпадет, если во всех остальных ячейках записаны нули. Однако для дальнейшего использования оставшегося пространства в микросхеме ПЗУ советуем заполнить его кодом FFH.

Во время программирования происходит проверка каждой ячейки памяти ПЗУ. Если данные в ПЗУ и ОЗУ не совпадают, на экране появляется символ #, сигнализирующий, что необходимо прервать процесс программирования и отключить напряжение.

Информация для записи в ПЗУ может размещаться в любом месте адресного пространства компьютера, кроме области 0000H-04FFH.

Бартенев В. Г.