Радио-86РК/Радио 12-86/Для собирающих Радио-86РК

Материал из Emuverse
Версия от 10:07, 25 октября 2007; Panther (обсуждение | вклад) (retro.h1.ru)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Данный материал защищён авторскими правами!

Использование материала заявлено как добросовестное, исключительно для образовательных некоммерческих целей.

Автор: Д. Горшков, Г. Зеленко, Ю. Озеров и С. Попов

Источник: http://retro.h1.ru/RK86/Naladka/DopIspr.html

По мере выхода в свет номеров журнала с описанием радиолюбительского компьютера «Радио-86РК» в редакцию начали поступать письма, в которых читатели сообщали о замеченных ими неточностях и ошибках. Внимательное изучение этих писем показало, что не все из того, о чем пишут читатели, существенно и может сказаться на работе компьютера. Тем не менее, учитывая, что среди заинтересовавшихся «Радио-86РК» немало «начинающих» (в области микропроцессорной техники), редакция попросила его разработчиков Д. Горшкова, Г. Зеленко, Ю. Озерова и С. Попова подготовить полный список поправок, которые необходимо (или желательно) внести в описание компьютера. Для удобства они сгруппированы по номерам журнала. Итак…

…"Радио", № 5, с. 31—34

На принципиальной схеме компьютера (с. 32—33) верхний (по схеме) вывод элемента D4.1 должен быть обозначен номером 2, нижний — номером 1. Транзистор V2 — любой из серии KТ315. Вывод 8 элемента D5.3 ошибочно снабжен знаком инверсии. В действительности же, он — прямой (см. обозначения остальных элементов микросхемы D5". Сигнал РС5 (с выхода С5 микросхемы D14) должен подводиться к контакту А20 разъема (а не Б20, как показано на схеме).

Как показал опыт работы с компьютерами, собранными по описанию в журнале, емкость конденсатора С3 желательно увеличить до 33 — 47 мкФ, а конденсатор С5 — подобрать, контролируя форму сигнала на выходе ОУ D21.

В тексте описания (с. 31) сказано, что сигнал WR поступает на соответствующий вход микросхемы D17. На самом же деле, как видно из схемы, этой связи микропроцессора D6 с микросхемой D17 нет. Не соответствуют действительности и указание насчет того, что в компьютере предусмотрена возможность обращения из программ на Бейсике к расположенной в МОНИТОРе подпрограмме формирования звуковых сигналов (с. 34). Из-за неудовлетворительного качества формируемого звукового сигнала авторы отказались от внесения этой подпрограммы в таблицу стандартных подпрограмм МОНИТОРа (см. «Радио», 1986, № 8).

…"Радио", № 6, с. 26—28

В табл. 1 (с. 26) неправильно указаны коды символов F1—F4. В действительности клавише F1 соответствует код 00Н, F2 — 01 Н, F3 — 02Н. F4 — 03Н.

В табл. 2 (с. 27) необходимо внести исправления в ячейки с адресами 0122Н и 0123Н: в них должно быть записано значение F5H. Кроме того, необходимо заменить содержимое ячеек в соответствие с приводимой табл.1 и дополнить таблицу кодов содержимым ячеек, расположенных по адресам 03D0H — 03FFH (табл. 2).

Относительно числа светодиодов на плате клавиатуры. При разработке учитывалась возможность использования этого узла устройства и в других компьютерах, поэтому на печатной плате предусмотрена установка четырех светодиодов. В «Радио-86РК» светодиоды V1 и V3 не используются.

.." Радио", № 7, с. 26—28

К сказанному о процессе отладки компьютера следует добавить, что при работе диагностической программы (с. 27, табл. 2) предусмотрена возможность контроля временной диаграммы работы ОЗУ. В основной цикл работы этой программы введены команды записи и чтения содержимого ячейки ОЗУ, расположенной по адресу 0000Н. При контроле на вход внешней синхронизации осциллографа подают сигнал с вывода 15 дешифратора D11 и после запуска программы для работы в автоматическом режиме, не нажимая ни одну из клавиш «СС». «УС», «РУС/ЛАТ», убеждаются в соответствии временной диаграммы работы ОЗУ изображенной на рис. 9 (с. 28).

В заключение — два совета. Один из них — тем, у кого нет микросхемы К573РФ1 (D12). Вместо нее можно использовать К573РФ2 или К573РФ5. Для этого печатные проводники, идущие к выводам 18 — 21 микросхемы D12, необходимо перерезать и соединить со следующими цепями: вывод 18 — с выводом 35 микросхемы D8, вывод 21 — с шиной питания +5В, выводы 19 (старший разряд адреса) и 20 — с общим проводом. В этом случае используется только половина ячеек ОЗУ (1 Кбайт).

Второй совет — тем, кто уже собрал и отладил компьютер. Интерпретатор языка Бейсик, описанный в «Радио», 1985, № 1—3, можно использовать и для работы на «Радио-86РК». Следует только учесть, что новый верхний адрес свободной области ОЗУ — 35FFH (при объеме ОЗУ 16К) и 75FFH (32К). Кроме того, не будут работать операторы CLS, PLOT, LINE, CUR, OUT и встроенная функция INP(X). Все остальные операторы и встроенные функции интерпретатора будут работать в соответствии с приведенным в указанных номерах журнала описанием.

ИНТЕРПРЕТАТОР ЯЗЫКА БЕЙСИК СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «РАДИО-86РК» БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН В БЛИЖАЙШЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА.