Орион-128/Радио 02,03-92/Приставка сопряжения с телевизором

Материал из Emuverse
Версия от 16:25, 15 октября 2007; Panther (обсуждение | вклад) (+ img)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Данный материал защищён авторскими правами!

Использование материала заявлено как добросовестное, исключительно для образовательных некоммерческих целей.

Автор: В. ПУШКОВ

Источник: Архив журнала «Радио»

Эта универсальная приставка предназначена для сопряжения любительского компьютера (ЛК) «Орион-128» с цветными и черно-белыми телевизорами. Она обеспечивает отображение 16 цветов на цветном телевизоре и 16 градаций яркости на черно-белом телевизоре.

Принципиальная схема приставки приведена на рис. 1. В нее входит узел инвертирования входных сигналов на микросхеме DD1, делитель напряжения на резисторах R3—R8 и диодах VD1—VD6, сумматор сигналов R, G, В и «Синхро» для получения полного сигнала «Видео» и выходные эмиттерные повторители на микросхеме DA1.

Переключатель SA1 («Инверсия») позволяет использовать приставку с цветными телевизорами, требующими инвертирования сигналов R, G, В.

Когда желательна максимальная контрастность черно-белого изображения, с помощью переключателя SA3 можно отключить сигнал с градациями яркости, формируемый приставкой, и подать видеосигнал непосредственно с выхода ЛК.

Переключатель SA2 введен для возможности просмотра телепередач без отключения компьютера. В телевизоре должно быть установлено pent., подключающее видеосигнал и сигналы R, С, В только при наличии напряжения +5 В от ЛК. Это автоматически переводит телевизор в режим дисплея при включении ЛК. Поскольку переключатель SA2 отключает питание и от приставки, это позволяет в ряде случаев отказаться от коммутации R, С, В сигналов.

Входы приставки подключаются к разъему Х6 ЛК [1], а выходы — к схеме телевизора: сигнал «Видео» — на вход полного телевизионного сигнала черно-белого телевизора, а сигналы R, G(В — на входы видеоусилителей красного, зеленого и синего лучей соответственно.

Если переключатель SA1 находится в отжатом положении, то на один из входов каждого элемента «Исключающее ИЛИ» DD1.4 поступает уровень логического нуля и указанные элементы работают как повторители сигналов R, G, В, I.

При высоком уровне сигнала I на выходе элемента DD1.4 также высокий уровень и диоды VD1—VD3 закрыты. Сигналы R, G, В с выходов элементов DD1.1—DD1.3 практически без ослабления проходят на эмиттерные повторители DA1.2—DA1.4. Далее они суммируются с сигналом синхронизации и поступают на эмиттерныи повторитель DA1.1 с выхода которого снимается полный видеосигнал черно-белого изображения.

При низком уровне сигнала I включаются делители на резисторах R3—R8, так как диоды VD1—VD3 смещены в прямом направлении. За счет этого амплитуда выходных сигналов R, С, В и «Видео» ослабляется и яркость изображения уменьшается.

Для большинства типов цветных телевизоров требуются инверсные сигналы цветности, которые формируются приставкой при нажатом положении переключателя SA1. В этом случае элементы DD1.1—DD1.4 работают как инверторы.

Теперь низкий уровень сигнала I (на выходе DD1.4 при этом установлен уровень логической единицы) приводит к открыванию диодов VD4— VD6 и, следовательно, к повышению выходного уровня сигналов на выходе делителей R3—R8, что соответствует уменьшению яркости изображения и при инвертированных сигналах.

Таким образом, сигнал интенсивности I «замешивается» с полным видеосигналом при любом положении переключателя SA1.

Подбором резисторов R19— R21 в пределах 1…4,7 кОм получают необходимые контрастность изображения и соотношение цветов на экране телевизора.

Из-за многообразия типов цветных телевизоров ограничимся двумя примерами подключения приставки.

Подключение приставки к цветному телевизору с прямыми сигналами R, G, В рассмотрим на примере телевизора марки «Горизонт Ц261» (2УСЦТ-61-11). В этом телевизоре установлен модуль цветности МЦ-1-5, в составе которого используется микросхема К174ХА17. Изменения в схеме телевизора приведены на рис. 2.

Для подключения приставки необходимо выломать пластмассовую заглушку на передней панели блока регулировок и установить разъем типа ОНЦ-ВГ-5 (X1 на рис. 2). Доработка телевизора сводится к следующему:

— перерезать дорожку, соединяющую контакт 11 К174ХА17 с общим проводом, и в образовавшийся разрыв снизу платы подпаять резистор R4';

— отпаять один вывод конденсаторов С47, С48 от резистора R73 (обозначения по схеме МЦ-1-5) и подключить дополнительные резисторы R1' и R2' (их можно установить непосредственно на разъеме Х1, рис. 2, или на плате МЦ-1-5);

— подпаять резистор R3, соединив его левый по схеме вывод со свободной контактной группой выключателя цвета (SA1 на рис. 2), установленного на резисторе регулировки цветовой насыщенности блока регулировок;

— снять перемычку XN3 на плате модуля радиоканала (МРК-1-4) и вместо нее установить реле К1. Реле можно припаять к штырькам для перемычки XN3 на плате или сделать съемным, подпаяв к его выводам гнездовые части от подходящего разъема.

При включенном компьютере и нажатой кнопке SA2 (см. рис. 1) напряжение +5 В поступает на обмотку реле К1 (рис. 2). Контакты реле размыкают стандартную цепь прохождения видеосигнала с выхода модуля радиоканала на вход модуля цветности и подключают черно-белый видеосигнал от ЛК. Если в самом телевизоре цвет отключен, то контакты выключателя Цвета SA1 разомкнуты и на экране телевизора черно-белое изображение. Если цвет включен, то напряжение -f-5 В поступает на делитель R3', R4’f который формирует сигнал «Окно» (+1,5 В). При наличии этого сигнала входы видеоусилителей R, G В микросхемы К174ХА17 автоматически подключаются к внешнему источнику и на экране появляется цветное изображение от ЛК

В случае использования в телевизоре модуля цветности МЦ 31 с микросхемой К174ХА17 печатная плата не требует доработок.

Реле К1 — любое малогабаритное, срабатывающее при напряжении не более 5 В (например, РЭС-15, паспорт РС4.591.002, или РЭС-60, паспорт РС4.569.440).

Рассмотрим теперь подключение приставки к телевизору марки «TAURAS»-51TЦ-311Д (ЗУСЦТ-51-16) с инверсными входными сигналами R, G, В (SA1 на рис. 1 должен быть нажат). В этом телевизоре применен модуль цветности МЦ 2 с микросхемой К174АФ5 в блоке видеоусилителей. Один из возможных вариантов подключения к этому модулю цветности изображен на рис. 3.

Доработка телевизора заключается в установке дополнительных резисторов R1', R2', R3' в каналах R, G, В и элементов R4', VT1, VD1, К1. Для подключения сигналов R, G, В и «Видео» применено реле К1 с четырьмя контактными группами (РЭС-22, паспорт РФ4.500.121 или РФ4.500.129). Обмоткой реле управляет транзисторный ключ VT16, на базу которого поступает напряжение +5 В с выхода приставки. Аналогичная схема подключения применима к модулю цветности МЦЗ [2].

Можно отказаться от автоматической коммутации сигналов R G В, но в этом случае для возврата телевизора в «нормальный» режим возможно потребуется отсоединять кабель.

Приставку монтируют на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита (рис. 4). Микросхему К133ЛП5 можно заменить на К155ЛП5, а микросхему К1НТ251 — на четыре высокочастотных транзистора, например, типа КТ315, однако печатную плату придется переделать. Все переключатели — типа П2К с независимой фиксацией и двумя переключающими контактами. Мощность резистора R3' — 0,5 Вт, резистора R4' — 0,25 Вт (см. рис. 2), мощность остальных резисторов— 0,125 Вт.

Собранная приставка помещается в корпусе, на боковых стенках которого устанавливают переключатели SA1 — SA3 с укороченными до необходимой длины выводами и разъемы Х1 (СНП-34-30В) и Х2 (ОНЦ-ВГ-5).

Налаживание приставки сводится к проверке ее работы во всех режимах и подбору резисторов R19—R21. ' Следует заметить, что качество изображения зависит от качества кабеля, соединяющего приставку с телевизором. Желательно, чтобы кабель был экранированным, а еще лучше, чтобы каждая жила была в отдельной оплетке, особенно при большой его длине.

В. ПУШКОВ

г. Коломна

ЛИТЕРАТУРА

  1. В. Сугоняко. В. Сафронов К. Коненков. Персональный радиолюбительский компьютер «Орион-128».— Радио, 1990. № 1, с. 37.
  2. С. А. Ельяшкевич. Цветные телевизоры ЗУСЦТ. Справочное пособие.— М. Радио и связь, 1989, с. 53—58.